Заказать звонок

Как выбрать идеальный мангал: их виды и особенности

07 Апреля 2021

Какой мангал лучше? Какой лучше выбрать и купить? С приближением очередного дачного сезона этот вопрос снова и снова набирает популярность, хотя определенный интерес к нему сохраняется круглый год. Конструкция изделия максимально проста: прямоугольный открытый сверху ящик, чаще всего с прорезями для шампуров, закрепленный на ножках-основаниях высотой от 15 до 80 см.

На дно укладывают угли, жар которых не только готовит мясо, но и придает ему особенный аромат и вкус, который может быть только от живого огня на свежем воздухе. Большинство россиян жарят на мангалах шашлыки, но возможности устройства намного шире. Они зависят в том числе и от материала, из которого сделан мангал – и это главный критерий, по которому различают три следующих вида.

Чугунный

Такие модели максимально надежны, прочны и долговечны. Выпускают стационарные и переносные, разборные и неразборные конструкции, нередко дополняемые варочной панелью, на которую ставят казан, либо решеткой для гриля или барбекю.

Из плюсов чугунных мангалов отметим экономичность – сплав быстро нагревается, но при этом медленно отдает тепло. Также изделия очень красивы, часто украшены кованым декором, а обычный их цвет – классический черный. Чугун практически не ржавеет.

Среди минусов таких мангалов обычно называют большую массу – да, чугунные модели очень тяжелые. А еще они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Поэтому разогревать их нужно медленно, осторожно, особенно в холодную погоду или зимой.

Стальной

Самая распространенная модель массового сегмента. Выпускают стационарные и переносные варианты с разной толщиной стенок, так что уровень качества может быть самый разный. Есть образцы из нержавеющих марок, есть украшенные кованым узором.

Главный плюс стальных мангалов – можно выбрать и купить как очень надежное, так и максимально дешевое изделие. Кроме того, в среднем модели из стали ощутимо легче и доступнее чугунных. Они удобны и на придомовых участках, и для пикников на выезде.

Недостатки проявляются по большей части у тонколистовых моделей. Во-первых, в них нельзя использовать дрова, потому что жар деформирует металл, а во-вторых, при постоянном применении такие конструкции очень быстро прогорают.

Кирпичный

Эта разновидность вообще стоит особняком. Мангалы из кирпича имеет смысл покупать только владельцам больших участков, на которых они отдыхают круглый год. Это мощная капитальная конструкция, жаровня в которой защищена от ветра, дождя, снега и т. п.

Ее складывают из термостойкого кирпича, часто предварительно сооружая фундамент. Кирпичный мангал отлично держит тепло и украшает территорию. Настоящих недостатков у него нет. Единственный минус – сначала нагреваются кирпичи, и только потом блюдо.

Такие изделия, конечно, только стационарны, и большую часть совсем не маленькой стоимости составляет работа мастера, который его устанавливает.

Параметры мангалов

Чтобы правильно выбрать мангал, учитывайте следующие характеристики:

  • Толщина. По описаниям выше понятно, что это ключевой параметр. Толщина стенок определяет срок службы: слишком тонкий металл быстро прогорит. Лучше всего – от 3 до 6-7 см, толще не стоит, потому что такие стенки долго нагреваются.
  • Размеры. Ширина должна быть чуть меньше длины шампуров и обычно составляет от 30 до 40 см. Длина зависит от количества шампуров, которые располагают на расстоянии 8-10 см друг от друга. Если их 10, то длина должна быть 80-100 см.
  • Глубина. От нее зависит качество прожарки, вкус, аромат блюд, а также объем затраченного угля. Оптимальная глубина – от 15 до 20 см. Если она меньше, мясо будет подгорать, оставаясь сырым, если больше – будет перерасход топлива.
  • Продув. Некоторые модели имеют продувные отверстия в нижней или средней части. Лучше выбирать мангалы без них, потому что они мешают нормальной готовке блюда, нарушая тление углей и равномерное распределение тепла.
  • Крышка.А этот элемент, напротив, будет очень полезен. Крышка ускоряет процесс приготовления и позволяет еде пропитаться ароматным дымком. Кроме того, она дает возможность коптить и томить блюда в мангале, долго сохранять их теплыми.
  • Двойное дно. Это тоже полезное конструктивное решение. Его плюсы – более быстрый розжиг, сбор золы в поддон между двумя днищами (зольный ящик), упрощенное управление тлением угля с помощью заслонок, экономия топлива.

В качестве крышки у некоторых моделей предусмотрена откидная полка. Она позволит также спасти блюдо от огня, если угли внезапно загорятся – например, из-за продува.

Советы и стоимость

Вместо заключения дадим пять конкретных советов, как правильно выбрать мангал:

  • Если устройство будет работать часто, лучше брать модель с толщиной металла не менее 3 мм, а стальные конструкции – предпочтительней с двойным дном.
  • На придомовом участке неплохо установить стационарный мангал с навесом, кирпичный – идеальный вариант, разве что дорогой и занимающий много места.
  • Изделия с коваными декоративными элементами хорошо вписываются в дизайн экстерьера и прекрасно сочетаются с садовой мебелью и всей композицией.
  • Если мангал нужен для выездных пикников с покупным древесным углем, более удобны разборные стальные модели с толщиной металла порядка 1 мм.
  • При эпизодическом, не частном использовании изделия выбирайте модель на колесиках – вы быстро убедитесь, что катить куда удобнее, чем нести в руках.

Частота использования и толщина стенок очень сильно связаны: если вы купите мангал с тонким металлом и будете готовить на нем полгода через день, он прослужит не более двух сезонов. Но при этом такие модели и стоят всего от нескольких сотен рублей, тогда как стационарные стальные или чугунные – не менее семи тысяч. Стоимость кирпичных мангалов вообще исчисляется десятками тысяч рублей и зависит от конкретных размеров и других пожеланий заказчика, в том числе по части декоративного оформления.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик